miércoles, 17 de febrero de 2016

59.- Pechugas de pollo en salsa de tomates.- De mi suegro.- Andalucía

Hace unos días entré en casa de mi suegro y lo pillé "in fraganti" elaborando esta receta, me pareció un plato muy sencillo, económico y sabroso, perfecto para elaborar cualquier día de la semana. Le comenté que iba a hacerlo en mi casa y  que lo publicaría en mi blog y él me dijo:- muy bien hija pero tu pon que lleva mucha cebolla, que eso es muy importante, mucha cebolla, jajajajaja!!!! Voy a tener que visitarlo más a menudo.







Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Azúcar moreno o blanquilla, 1o 2 cucharaditas según os guste más o menos dulce. 
  • Cebolla, 2-3 según el tamaño (las mías eran muy gordas así que puse 2)
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Pimiento verde, 1
  • Pollo, 2 pechugas
  • Tomates grandes y maduros, 4
  • Sal fina, 1 cucharadita más o menos

Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Cacerola grande con su tapa
  • Cuchara de madera
  • Cuchara pequeña, te servirá de medida para la sal y la pimienta negra molida
  • Cuchillo grande y afilado
  • Papel de cocina
  • Tabla para cortar

Elaboración:



Comenzaremos pelando y picando en dados la cebolla.

Seguidamente, lave bajo el chorro del agua fría del grifo el pimiento verde, tras esto, séquelo con papel de cocina, despepítelo y córtalo en dados.



Después trocee las pechugas de pollo en cubos de tamaño regular y condiméntalos con pimienta negra molida. No las sazones.


A continuación vierta las dos cucharadas de aceite de oliva a la cacerola y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente introduzca los dados de pollo en la cacerola y sofríalos a fuego fuerte durante 3-4 minutos, removiéndolos continuamente con la cuchara de madera. Cuando los dados de pollo hayan cambiado de color sazónelos levemente con sal fina, retíralos de la cacerola y resérvelos en una fuente. 




Seguidamente baja el fuego e introduzca las cebollas picadas y el pimiento verde troceado en el aceite sobrante, sazone con 1/2 cucharadita rasa de sal fina y deje que las hortalizas se cocinen con la cacerola tapada durante 15 minutos.




Mientras tanto lave bajo el chorro del agua fría del grifo los tomates y después tritúrelos con tu batidora eléctrica.




Transcurrido los quince minutos, destapa la cacerola y añada los tomates triturados. 

Tras esto, añada a los tomates triturados el azúcar y otra media cucharadita de sal fina, remueva con su cuchara de madera y déjelos cocer durante 15 minutos, a fuego medio , con la cacerola tapada.

Después, pruébelos y rectifique de sal y azúcar, si esto fuera necesario.

Para finalizar, añada a la cacerola los dados de pechuga que tenías reservado; remueva con su cuchara de madera y deje que los dados de pechuga se ablanden a fuego medio, por espacio de 10 minutos. Realice esta operación con la cacerola tapada.

Si transcurrido los 10 minutos los dados de pechuga aún no tuvieran la textura deseada, déjelos hacer unos minutos más hasta que estén a gusto de la cocinera o cocinero.

Sírvalas calientes acompañadas de patatas fritas o arroz hervido ¡y no te olvides del pan!

D E L I C I O S O


"El que aprende y aprende y no practica lo que sabe, es como el que ara y ara y no siembra".