miércoles, 9 de marzo de 2016

88.- Ensalada de cuscús con pistacho.- Una ensalada muy completa y deiferente







Ingredientes para 4 personas:


Para preparar el cuscús necesitamos:

  • Aceite de oliva, 1 cucharada
  • Cuscús mediano, 250g
  • Su mismo peso en agua
  • Mantequilla, 1 cucharadita
  • Sal fina, 1 cucharadita rasa

Los ingredientes de la ensalada son:

  • Aguacate maduro, 1
  • Cebolleta, 1
  • Limón, 1
  • Perejil fresco, un manojo
  • Pistachos, 20-25 unidades
  • Queso de cabra rulo, un rulo entero
  • Sal fina, al gusto 
  • Tomates "pera", 2-3 unidades según tamaño

Para la vinagreta necesitamos:

  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Sal fina, 1/2 cucharadita
  • Zumo de limón, 4 cucharadas

Utensilios:


  • Cazo con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
  • Cuchara, te servirá para medir el aceite de oliva
  • Cuchillo grande y afilado
  • Ensaladera
  • Papel de cocina
  • Tabla para cortar
  • Tarro con tapadera o bol (para elaborar la vinagreta)
  • Tenedor, 2

Elaboración:


Vamos a comenzar cociendo el cuscús, para ello vierte el agua en un cazo,  añádele una cucharadita rasa de sal fina y una cucharada de aceite de oliva.

LLeva la cacerola al fuego y déjala hasta que el agua rompa a hervir.

Cuando el agua comience a borbotear, aparta el cazo del fuego y vierte el cuscús; remuévelo suavemente con una cuchara de madera hasta que todo el cuscús quede empapado. No lo remuevas mucho, sólo lo justo para que se empape.




Tras esto aparta la cacerola del fuego y déjalo reposar tapado durante 4 minutos o el tiempo que te indique el fabricante.

Transcurrido el tiempo, destapa la cazuela, añade la cucharadita de mantequilla y con la ayuda de dos tenedores, ve "soltando" los granos de cuscús.

Como vamos a emplearlo en ensalada, colócalo en la ensaladera o fuente de servir y deja que se enfríe a temperatura ambiente.

Seguidamente lava los tomates bajo el chorro del agua del grifo y sécalos con papel de cocina. 

Tras esto, pícalos en dados pequeños.

Pica también la cebolleta en dados pequeños.




A continuación, corta el aguacate por la mitad y a lo largo;
Seguidamente extrae el hueso y saca la pulpa con la ayuda de una cucharilla.

A continuación pica la pulpa en trocitos pequeños y rocíalo con el zumo de medio limón y una pizca de sal.




Después de esto, quita la piel del queso de cabra y desmenúzalo con la ayuda de una cucharilla. 




Pica posteriormente unas ramas de perejil fresco.

En este momento, el cuscús ya debe estar a la temperatura idónea, por consiguiente mézclalo con los tomates picados, la cebolleta picada , el aguacate en trocitos, el queso de cabra desmenuzado y el perejil picado.

Seguidamente vamos a elaborar la vinagreta, para ello mezcla a partes iguales zumo de limón natural con aceite de oliva y sal fina al gusto.




Aliña el cuscús con la vinagreta.

Por último abre los pistachos (yo os he dado una cantidad, pero puedes poner los que desees) y espárcelos por encima de la ensalada.

DELICIOSA




¡Aquí está la prueba de que la ensalada fue un éxito!




"Los niños que son amados, se convierten en adultos que saben amar"







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