miércoles, 16 de marzo de 2016

96.- Ensalada de patatas y boquerones {manteniendo los sabores sencillos}

Esta ensalada solía hacerla mi abuela Carmen cuando yo era pequeña, aún la recuerdo, delgada y vivaracha en su humilde cocina, enharinando felizmente los boquerones y friéndolos en su enorme perol.... era una gozada verla cocinar y por supuesto saborear sus platos.

Esta "ensalada de patatas y boquerones" es  una receta sencilla, fácil de hacer y absolutamente deliciosa.  Puedes tomarla como entrante o como plato principal. Espero que os guste.






Ingredientes para cuatro personas:

  • Aceite de girasol, 3 vasos aproximadamente (para freír los boquerones)
  • Boquerones, frescos 1/2 kg
  • Cebolleta, 1
  • Harina "especial para freír" o harina de trigo
  • Patatas tamaño mediana, 4
  • Perejil fresco, un manojo
  • Sal fina, 1 cucharada para echársela al agua de cocer las patatas más otra poquita para salar los boquerones.

Para la vinagreta necesitamos:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 4 cucharadas
  • Sal fina, 1/2 cucharadita
  • Zumo de limón, 4 cucharadas

Utensilios:


  • Bolsa para la conservación de alimentos (para enharinar facilmente el pescado) 
  • Cacerola
  • Cuchillo
  • Espumadera
  • Papel de cocina
  • Pela-patatas (opcional)
  • Platos llanos
  • Sartén honda
  • Tabla de cocina para cortar
  • Tijeras de cocina


Elaboración:



Comenzaremos pelando y cortando las patatas en trozos pequeños.


Vierte agua abundante en una cacerola y llévala a ebullición.

Cuando el agua comience a hervir añade las patatas troceadas y una cucharada de sal fina.

Deja las patatas cocer durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. 

Tras esto, sácalas del agua con la ayuda de la espumadera y colócalas en la fuente de servir.

Seguidamente arregla la cebolleta y córtala en aros. Reserva.

Mientras tanto, podemos ir preparando los boquerones.

Preparación de los boquerones:

Corta con la ayuda de unas tijeras de cocina la cabeza de los boquerones y extrae las tripas. 

Lava cada boquerón bajo el chorro del agua fría del grifo y déjalos reposar sobre un escurridor grande de cocina para que suelten toda el agua.



Seguidamente añade a los boquerones una poquita de sal fina.

A continuación introduce la harina y los boquerones en una bolsa.

Cierra la bolsa y agítala suavemente hasta que todo el pescado esté impregnado de harina. 

Tras esto, vierte el aceite de girasol en una sartén grande y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear, saca uno a uno los boquerones de la bolsa  y échalos a la sartén.


Deja que los boquerones se frían en el aceite hasta que estén dorados.

Cuando los boquerones estén dorados sácalos de la sartén y déjalos reposar sobre un plato llano cubierto por papel de cocina.

Mezcla ahora la cebolleta con las patatas.



A continuación elabora la vinagreta:

Para ello mezcla en un bol o en un bote de cristal, las cuatro cucharadas de aceite de oliva, las cuatro cucharadas de zumo de limón y la media cucharadita de sal fina.



Aliña seguidamente las patatas y la cebolleta con la vinagreta removiendo bien para que ambos ingredientes se impregnen de ella.


Tras esto, pica y añade el perejil a la ensaladera. Vuelve a mezclar.



Termina colocando los boquerones sobre la ensalada de patatas.

Decora con unas cuñas extras de limón por si alguien desea echarse más zumo de limón y disfruta.


D E L I C I O S A



"No es malo tener miedo, lo malo es dejar que el miedo domine tu vida, porque entonces no tendrás vida, tendrás sólo miedo"



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