lunes, 4 de abril de 2016

110.- El cocido de judías verdes.- Andalucía.-

Abril está haciendo honor a su nombre y está cayendo aguas mil, así que hoy más que nunca apetece un rico pucherito, de los de siempre, de los que comías en casa cuando llegabas del colegio. Espero que os guste.






Ingredientes para 4-6 personas:


  • Ajo, una cabeza
  • Calabaza, un trozo al gusto
  • Carne de jarrete (ternera), un trozo al gusto
  • Costilla de cerdo, 1 trozo al gusto
  • Garbanzos, 200g
  • Hueso de jamón, 1-2 según tamaño
  • Judías verdes frescas (planas o redondas), 150g
  • Patata tamaño mediano, 2
  • Pimiento verde "tipo italiano", 1
  • Sal fina, opcional.
  • Tocino fresco ó ibérico, un trozo al gusto
  • Tocino viejo, un trozo al gusto
  • Tomate, 1
  • Zanahoria, 1


Utensilios:


  • Cucharón
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Olla grande con su tapadera, tradicional, express o superrápida
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Lo primero que debemos hacer es dejar los garbanzos en remojo la víspera en abundante agua durante 10 horas.

Llegado el tiempo de elaboración de la receta, escurre los garbanzos sobre un escurridor grande de cocina, enjuágalos bajo el chorro del agua fría del grifo y colócalos en la olla.

Añade a continuación el hueso de jamón,




el tocino viejo,




el tocino fresco o el ibérico,




la carne de jarrete (ternera),




el trozo de costilla de cerdo,




la cabeza de ajo partida por la mitad,




la zanahoria pelada y la calabaza pelada y troceada.




Seguidamente cubre los ingredientes con agua.

LLeva a continuación el potaje a ebullición y retira con la ayuda de un cucharón la espuma que se forme en la superficie.

Después cierra la olla y deja cocer el potaje el tiempo que indique el fabricante de tu olla (mira en tu libro de instrucciones tomando como referencia el tiempo de cocción de la carne de ternera), en mi caso como lo hice en una olla tradicional, lo tuve a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 1h y 15 min.

Transcurrido el tiempo de cocción, despunta y trocea las judías verdes.




Tras esto pela y pica las patatas en dados.

Lava seguidamente bajo el chorro del agua del grifo el tomate y el pimiento verde y sécalo con un trozo de papel de cocina.

Posteriormente despepita y trocea el pimiento verde.

A continuación haz un corte en forma de cruz en la base del tomate.

Añade las judías verdes, las patatas, el tomate y el pimiento verde a la olla y déjalo cocer durante 20 minutos más o hasta que las judías y las patatas estén tiernas.




Transcurrido el tiempo, prueba y ajusta de sal fina si esto fuera necesario.

Antes de servir retira el hueso de jamón,  el tocino viejo y la cabeza de ajo.

Sirve según tu costumbre.

DELICIOSO Y RECONSTITUYENTE.


"La verdad se encuentra en la humildad y en la sencillez".

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