jueves, 5 de mayo de 2016

151.- Rodajas de merluzas light en salsa de pimentón

El verano ya está cerca y hay que empezar a cuidarse, bueno, en realidad hay que cuidar la alimentación durante todo el año, no solo en esta época pero es cierto que en invierno cuesta más, ahora gracias al calor nos apetecen platos más ligeros y eso es una verdadera bendición para nuestro cuerpo y con la intención de ayudaros en esa tarea os propongo esta deliciosa receta de pescado, sana, ligera y con sabor. Espero que te guste.








Ingredientes para dos personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Ajo, 2 dientes
  • Caldo de pescado, 500 ml en su defecto, 500 ml de agua y una pastilla de caldo de pescado
  • Cebolla , 1
  • Harina de trigo, 1 cucharadita
  • Merluza fresca, 4 rodajas gruesas (puedes usar rodajas de merluza congeladas)
  • Perejil fresco, unas ramas
  • Pimentón dulce o picante, al gusto, 1 cucharadita
  • Sal fina, al gusto
  • Vino blanco seco, 1/2 vaso

Utensilios:


  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Si vas a realizar este guiso con rodajas de merluza congeladas, descongélalas previamente siguiendo las instrucciones del fabricante. Yo saco las rodajas de merluza la noche antes del congelador y las dejo bien tapadas en un tupper en el frigorífico, una hora antes de realizar el guiso las saco del frigorífico para que se terminen de descongelar.

Comienza la receta pelando y picando los dientes de ajo y la cebolla.

Seguidamente vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente introduce los dientes de ajo picados en el aceite y sofríelos  hasta que estén dorados.

A continuación baja el fuego al nº 4 de la placa vitrocerámica y agrega la cebolla picada junto a una poquita de sal fina.

Tras esto, tapa la cacerola con su tapadera y deja que la cebolla se ablande por espacio de 12-15 minutos.




Cuando la cebolla esté blandita, destapa la cacerola, agrega la cucharadita de harina de trigo y remueve con tu cuchara de madera durante 1 minuto.




Transcurrido el tiempo añade una cucharadita colmada de pimentón dulce o picante y vuelve a remover.




Inmediatamente después, hay que evitar que el pimentón se queme, vierte el caldo de pescado, remueve para disolver la harina y deja que el caldo se caliente a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.




Transcurrido el tiempo vierte el medio vaso de vino blanco seco y deja que el caldo hierva durante 10-12 minutos a temperatura media-alta, nº 8 de la placa vitrocerámica y con la cacerola destapada.




Tras esto introduce las rodajas de merluza en el caldo y deja que se hagan durante 5-6 minutos a fuego medio.

Si las rodajas de merluza están muy poco hechas para tu gusto déjalas un par de minutos más o hasta que adquieran el punto de cocción adecuado para ti.




Al final prueba el caldo y rectifica el punto de sal si esto fuera necesario.

Sirve caliente espolvoreadas de perejil picado.

Yo las serví acompañadas de unas patatas al vapor (hechas en la vaporera).

  • Si te sobran rodajas de pescado, consérvalas bien tapadas en el frigorífico y consúmelas al día siguiente.

Sanas, ligeras y con sabor.




"Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago". Miguel de Cervantes.


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