lunes, 14 de noviembre de 2016

298.- Estofado de ternera con setas


Las setas son los frutos por excelencia del otoño, las cuales poseen gran cantidad de beneficios desde el punto de vista nutricional. Entre sus propiedades más importantes se encuentran su alto contenido en proteínas, vitaminas y sales minerales. Son una fuente excelente de oligoelementos; estimulan la actividad nerviosa y cerebral; son muy buenas en caso de anemias y son excelentes en dietas de adelgazamiento. Se pueden preparar de mil formas y son perfectas para elaborar un delicioso guiso de carne como el que os presento hoy. Espero que os guste.





Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva, 5 cucharadas
  • Caldo de carne, 1/2 l (puede ser de tetabrik)
  • Carne de ternera "especial para guisar", 1,200 Kg
  • Cebolla, 1
  • Pimienta negra recién molida, 1 cucharadita rasa
  • Sal fina, 1 cucharadita (aproximadamente)
  • Setas de cultivo, 500 g
  • Tomate triturado, 2 cucharadas
  • Vino tinto, 1 vaso


Utensilios:


  • Cacerola express o normal con sus tapaderas más una tapadera normal para la olla express
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Comienza pelando y picando la cebolla en dados.




Seguidamente trocea las setas.




Tras esto vierte las cinco cucharadas de aceite en la olla y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear introduce la carne y sofríela hasta que esté dorada por todos sus lados.

Tras esto salpimenta la carne con sal fina y pimienta negra molida.




A continuación baja el fuego a temperatura media e incorpora la cebolla y las setas troceadas. Añade un poco más de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la cacerola con una tapadera normal y deja que la cebolla se ablande por espacio de 12 minutos.

Transcurrido el tiempo añade las dos cucharadas de tomate triturado y el vaso de vino tinto.




Tras esto deja un par de minutos el guiso a fuego medio, con la olla destapada para permitir que el alcohol se evapore.

Transcurrido el tiempo añade el caldo de carne y si estás haciendo el guiso en una olla express, cierra la olla con su tapadera a presión y deja que la carne se cocine a temperatura media durante 20 minutos contando a partir de que suba la válvula.




Si estás haciendo el guiso en una olla normal, tapa la cacerola y cocínalo a temperatura media durante 1 hora y media o hasta que la carne esté tierna. Añade más caldo de carne en caso de que fuera necesario.

Transcurrido el tiempo de cocción, retira la olla del fuego y deja que la válvula baje de forma natural en el caso de que estés haciendo el guiso en la olla express. Cuando puedas abrir la olla, destápala  y deja reposar la carne 10 minutos antes de servir.

En el caso de que estés cocinando la carne en una olla normal, deja también reposar la carne 10 minutos antes de servir.

Puedes acompañarla de patatas fritas.

R I Q U Í S I M A




"El que abusa de un líquido no se mantiene mucho tiempo sólido"


1 comentario:

  1. Me encanta. La carne tiene una pinta super jugosa. Y ya sabes que tengo pasión por las setas. ¡Muy rica propuesta!
    Un beso Sandra!

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