miércoles, 11 de enero de 2017

337.- Ternera guisada con calabaza


En esta época del año apetecen guisos más contundentes como el que os propongo hoy, una riquísima ternera guisada con calabaza, un plato de realización sencilla que requiere muy pocos ingredientes. Espero que os guste.






Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva virgen extra, 4 cucharadas
  • Agua, un vaso y medio
  • Calabaza 1 Kg
  • Cebolla, 2
  • Magro de ternera troceada, 500g
  • Tomates, 3 o 4 según tamaño o una lata pequeña de tomate triturado


Especias:

  • Albahaca, 1 cucharadita
  • Orégano, 1 cucharadita
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Tomillo, 1 cucharadita


Utensilios:


  • Batidora eléctrica
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande
  • Olla express o tradicional
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Comenzaremos pelando y picando la cebolla en dados grandes.

Seguidamente quita la piel de la calabaza y trocéala también en trozos grandes.

A continuación vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y caliéntalo a fuego fuerte.

Cuando el aceite esté caliente pero sin que llegue a humear, añade las hortalizas junto a una poquita de sal fina y remueve bien con tu cuchara de madera. Déjalas hacer a fuego fuerte durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.





Transcurrido el tiempo añade la carne y remueve hasta que esta haya cambiado de color.





Mientras tanto tritura los tomates partidos en trozos grandes.





Una vez hecho esto, añade los tomates triturados a la cacerola, el vaso y medio de agua y sal fina al gusto.

A continuación añade el tomillo, la albahaca, el orégano y la pimienta negra molida. Vuelve a remover y tapa la cacerola con su tapadera.

  • Si estás haciendo el guiso en una olla express déjala cocer a fuego medio durante 15-20 minutos, siempre contando a partir de que suba la válvula.
  • Si estás realizando el guiso en una olla tradicional, déjala hacer a fuego medio durante 1hora y 30 minutos o hasta que esté tierna. Añade más agua a medida que la vaya necesitando.
  • El tiempo de cocción depende mucho de la olla y de la calidad de la ternera.

Transcurrido el tiempo, aparta la olla del fuego y en el caso de que estés haciendo el guiso en una olla express deja que la válvula baje de forma natural.

Deja reposar el guiso durante 10 minutos antes de servir.

Puedes acompañarla de patatas fritas.

B U E N Í S I M A.




"Si quieres cambiar el mundo, comienza cambiándote a ti mismo"

1 comentario:

  1. Me encantan este tipo de guisos, y en esta época todavía más.
    Un abrazo

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