martes, 11 de abril de 2017

381.- Arroz con trigueros del Coronil.- Sevilla.- Andalucía.-

Con esta receta quiero hacer un homenaje a mi ya fallecida abuela Carmen que era oriunda de este bello pueblo sevillano, esta humilde receta elaborada con productos de la huerta me trae añoranzas del pasado..... espero que os guste tanto como me gusta a mí. Feliz día.








Ingredientes para 4 personas:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 3 cucharadas
  • Agua, 900 ml
  • Ajos, 4 dientes
  • Arroz redondo, 400 gr
  • Cebolla, 1
  • Espárragos verdes gruesos o trigueros, 500 gr
  • Pastilla de caldo de verduras, 1
  • Pimienta negra molida, cantidad al gusto
  • Pimiento verde tipo italiano, 1
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomate grande y maduro, 1


Utensilios:

  • Batidora eléctrica
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Paellera con su tapadera
  • Papel de cocina
  • Tabla de cocina para cortar

Elaboración:



Comienza pelando y picando la cebolla.

Después pela y pica los dientes de ajo.

A continuación lava el pimiento verde bajo el chorro del agua fría del grifo, sécalo con un trozo de papel de cocina, quítale el pedúnculo, despepítalo y pícalo.

Vierte las tres cucharadas de aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego medio.

Cuando el aceite esté caliente echa las hortalizas junto a una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la paellera y deja que las hortalizas que se ablanden durante 12 minutos.




Mientras tanto, lava el tomate, sécalo con un trozo de papel de cocina, despepítalo y pícalo.

Cuando las hortalizas estén tiernas, añade el tomate, remueve con tu cuchara de madera y déjalo sofreír hasta que se haya deshecho, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.

Una vez el tomate se haya deshecho, pon las hortalizas en el vaso de tu batidora, agrégale dos vasos de agua (400 ml) y tritura hasta obtener una salsa.





Vuelca el contenido de la batidora en la paellera, agrega los espárragos troceados y déjalos cocer a fuego medio durante 5 minutos si son trigueros o 10 minutos sin son gruesos.




Transcurrido el tiempo añade el arroz, la pastilla de caldo de verduras y el resto del agua.



Tras esto remueve con tu cuchara de madera y deja que el arroz cueza a temperatura media durante 20 minutos con la paellera tapada.

Transcurrido el tiempo, aparta la paellera del fuego y déjala reposar tapada durante 7 minutos más.

El arroz debe quedar jugoso pero no caldoso.

Menos es más.



"En la sencillez está la grandeza"