martes, 9 de mayo de 2017

Alcachofas con guisantes.-Sano y natural





Ingredientes para 2 personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Alcachofas (las mías eran procedentes de la agricultura ecológica), 4/6 unidades según tamaño
  • Ajos, 4
  • Caldo de verduras, 1 pastilla
  • Cebolla, 1
  • Guisantes (los míos eran congelados), 300 gr
  • Limón, 1
  • Pan, mejor si es del día anterior, un mollete de 56 gr
  • Pimentón dulce, 1/2 cucharadita
  • Pimentón picante, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, cantidad al gusto



Utensilios:



  • Cacerola con su tapadera
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo de sierra
  • Cuchillo pequeño
  • Cuchillo grande y afilado
  • Mortero
  • Pinzas de cocina
  • Sartén pequeña



Elaboración:



Comienza pelando los dientes de ajo y cortando el pan en rebanadas.





A continuación vierte cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén pequeña y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa los dientes de ajo enteros (si son muy gordos puedes cortarlos por la mitad) y las rebanadas de pan; fríelos hasta que el pan y los ajos estén dorados.




Cuando los ajos y el pan estén dorados sácalos de la sartén con la ayuda de una pinzas y colócalos en el mortero. Machácalo todo hasta conseguir una pasta. Cuanto más frito esté el pan más fácil será machacarlo. Tras esto resérvalo.

Reserva también el aceite.




Seguidamente pela y pica la cebolla en dados pequeños.




Tras esto vierte las otras dos cucharadas de aceite de oliva en la cacerola y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla, una poquita de sal fina y remueve con tu cuchara de madera. Tapa la cacerola con su tapadera y déjala cocinar durante 20 minutos.

Mientras tanto quita las hojas más duras de las alcachofas, córtales el pico, pártelas por la mitad y frótalas con un limón partido por la mitad.




Transcurrido el tiempo del cocinado de la cebolla, destapa la cacerola y echa las alcachofas.

Después de esto cúbrelas de agua y añádeles una poquita de sal fina. Déjalas cocer por espacio de 15 minutos a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica con la cacerola tapada.



Transcurrido el tiempo destapa la cacerola, añade los guisantes, la pastilla de caldo de verduras y el majado. Remueve con tu cuchara de madera y déjalo cocer a fuego medio, nº 6 de la placa vitrocerámica durante 15 minutos o hasta que los guisantes y las alcachofas estén tiernas.




Cinco minutos antes de finalizar la cocción calienta el aceite de oliva que tenías reservado y cuando esté caliente pero sin que llegue a humear añade la media cucharadita de pimentón dulce y la media cucharadita de pimentón picante, remueve rápidamente y añádelo al guiso. No cocines el pimentón más de 15 segundos o le dará un gusto amargo al guiso.

Sirve caliente.


"Errar es humano pero más lo es culpar de ello a otros".- Baltasar Gracián





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