miércoles, 3 de mayo de 2017

Alcachofas a la crema con tallarines


Es tiempo de alcachofas y hay que aprovecharlas ahora que las tenemos frescas y a buen precio. Hoy os quiero mostrar otra forma de cocinarlas, os aseguro que es un bocado delicioso, con un sabor suave y una textura cremosa y aterciopelada. Os dejo la receta por si os apetece hacerlas. Feliz día.





Ingredientes para 4 personas:



  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas
  • Alcachofas naturales, 6 unidades
  • Caldo de verduras, 1 pastilla
  • Cebolla grande, 1
  • Jamón york o jamón de pavo, 100 gr
  • Limón, 1
  • Nata líquida "especial cocina", 200 ml (un brick)
  • Queso parmesano rallado, 4 cucharadas soperas
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Sal gruesa, 1 cucharada sopera (para hervir la pasta)
  • Sal fina, una cucharadita de postre
  • Tallarines o espaguetis, 350 gr


Utensilios:


  • Cacerola
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Sartén grande y antiadherente con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:



Empezaremos esta receta cortando el tallo de las alcachofas y eliminando todas las hojas duras.




Seguidamente corta también el pico de las alcachofas y frótalas con un limón partido por la mitad para evitar que se ennegrezcan.



A continuación vierte agua en una cacerola, ponla a fuego fuerte y llévala a ebullición.

Cuando el agua rompa a hervir añade la pastilla de caldo de verduras y remueve con tu cuchara de madera con el objeto de deshacerla.

Cuando la pastilla esté disuelta echa las alcachofas y una cucharadita de sal fina. Deja que las alcachofas se cocinen durante 35 minutos a fuego vivo.



Transcurrido el tiempo saca las alcachofas de la cacerola, déjalas enfriar un poco y tras esto pícalas.

Seguidamente pela y pica una cebolla en dados pequeños.




A continuación vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio, nº 4 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla picada junto a una pizca de sal fina, tapa la sartén y deja que la cebolla se ablande durante 12 minutos.




Mientras tanto corta el jamón york en lonchas algo gruesas y estas a su vez en dados.




Cuando la cebolla esté transparente añade los dados de jamón york y saltéalos a fuego fuerte durante 1 minuto.

Seguidamente añade las alcachofas, la nata y la pimienta negra molida. Caliéntalo a fuego moderado, removiendo de vez en cuando con tu cuchara de madera.




Cuando el conjunto esté caliente, pruébalo y rectifica de sal fina si esto fuera necesario. 

Después de esto retira la sartén del fuego y reserva.

Tras esto hierve los tallarines en abundante agua con una cucharada de sal gruesa el tiempo que indique el fabricante del paquete.

Cuando los tallarines estén "al dente, escúrrelos sobre un colador grande de cocina.

Seguidamente mezcla los tallarines con la salsa, lleva nuevamente la sartén al fuego y calienta el conjunto a fuego moderado, removiendo los tallarines con la ayuda de dos tenedores.

Cuando los tallarines estén calientes sirve en los platos y espolvorea cada plato con una cucharada de queso parmesano rallado.

Sirve caliente.




Está muy bueno. Os lo recomiendo.


"Los políticos son como los cines de barrio, primero te hacen entrar y después te cambian el programa"








1 comentario:

  1. Jolin..nunca he probado la pasta con alcachodas....¡¡seguro que es una delicia!!

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