domingo, 21 de mayo de 2017

398.- Empanada de setas y langostinos.- Una empanada muy especial



Ingredientes para dos personas:


  • Aceite de oliva, 2 cucharadas
  • Ajo, 2 dientes
  • Base de hojaldre congelada o refrigerada, 1
  • Coñac, una copa pequeña (35 ml)
  • Guindilla (opcional), 1
  • Huevo de tamaño pequeño, 1
  • Langostinos crudos, 12 unidades
  • Nata liquida "especial cocina" 15% materia grasa, un brick de 200 ml
  • Perejil fresco, un manojo
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita aproximadamente
  • Sal fina, una cucharadita rasa aproximadamente
  • Setas de cardo, 230/250 gr.



Utensilios:


  • Bandeja de horno
  • Brocha de cocina
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo afilado de cocina
  • Guantes de horno
  • Sartén mediana con una tapadera que encaje bien



Elaboración:


Comienza pelando y picando los dos dientes de ajo y la guindilla (la guindilla es opcional).

A continuación pica las setas.

Seguidamente vierte las dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego medio-alto, nº 7 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo pelados y la guindilla troceada (si queréis y os gusta el pique).





Cuando los ajos estén ligeramente dorados añade las setas, el perejil picado y una poquita de sal. Sofríe las setas durante 5 minutos a fuego alto, nº 9 de la placa vitrocerámica. 





Tras esto tapa la sartén con su tapadera y deja que las setas se cocinen a fuego medio, nº 5 de la placa vitrocerámica durante 10 minutos más.

Transcurrido el tiempo destapa la sartén, vuelve a subir el fuego a temperatura alta, nº 8/9 de la placa vitrocerámica y añade la copa de coñac. Deja que el alcohol se evapore durante 3/4 minutos.






Tras esto añade la nata y la media cucharadita de pimienta negra molida. Remueve con tu cuchara de madera, vuelve a tapar la sartén y deja cocinar a temperatura baja, nº 4 de la placa vitrocerámica durante 8/10 minutos más. Rectifica de sal.




Mientras tanto quita y desecha las cabezas, las pieles y las tripas de los langostinos.





Transcurrido el tiempo de cocinado de las setas, aparta del fuego y déjalas enfriar.

A continuación estira la base de hojaldre sobre la superficie de trabajo, mentalmente marca el centro y dispón la salsa de setas en uno de sus lados dejando un borde libre por todo alrededor.

Después coloca los langostinos crudos encima de la salsa de setas y cierra la empanada doblándola sobre sí misma (ver fotografía 😊 ) 




A continuación haz un borde para que quede bien cerrada, pincha la superficie unas cuantas veces con un tenedor y extiende un poco de huevo batido por toda su superficie (esto le dará brillo y color).






Tras esto precalienta el horno a 200ºC. con el calor arriba y abajo.

Cuando el horno esté precalentado introduce la empanada y déjala hornear durante 20 minutos. Si durante la cocción notas que la empanada se está quemando, puedes poner sobre ella un trozo de papel de aluminio.

Transcurrido el tiempo saca la empanada del horno y sirve.

Se toma caliente.

Espero que os guste.





Yo la serví acompañada de una ensalada de tomates kumato y queso mozzarella, aliñada con aceite de oliva y orégano.



"No puedes cuidar a los demás si antes no cuidas de ti mismo".- Egoísmo inteligente.


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