sábado, 2 de septiembre de 2017

438.- Fideos con almejas.- Andalucía




Ingredientes para dos personas:



  • Aceite de oliva, 4 cucharadas
  • Agua, 1 litro
  • Ajo, 2 dientes
  • Almejas (en mi caso chirlas de Cádiz), una red
  • Azafrán, un sobrecito
  • Azúcar, 1/2 cucharadita rasa (opcional)
  • Caldo de pescado, una pastilla
  • Cebolla de tamaño mediana, 1
  • Fideos gruesos, 200 gr
  • Laurel, 1 hoja
  • Pimiento verde tipo italiano, 1
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Sal gruesa, 1 cucharada colmada (para el remojo de las almejas)
  • Tomate entero y pelado (yo lo compro en lata), una lata de 410 gr "peso neto"


Utensilios:



  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande de cocina
  • Paellera de tamaño mediana con una tapadera
  • Tabla de cocina



Elaboración:


Compra las almejas el mismo día de la elaboración de la receta y cuando llegues a casa sácalas de la red y colócalas en un bol; cúbrelas con agua fría del grifo y añade una cucharada de sal gruesa. Déjalas en el agua dos o tres horas.




Llegado el momento de la elaboración del plato, pela y pica en rodajas finas los dientes de ajo.

Tras esto pela y pica la cebolla en dados pequeños.

Seguidamente vierte el aceite de oliva en la paellera y caliéntalo a fuego medio-bajo, nº 3 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente añade los dientes de ajo y sofríelos durante un minuto.

Transcurrido el tiempo agrega la cebolla y añade una poquita de sal fina; remueve con tu cuchara de madera, tapa la paellera y cocina durante 10 minutos.




Mientras tanto despepita y pica el pimiento verde en trocitos pequeños.

Transcurrido el tiempo, destapa la paellera y añade el pimiento; vuelve a remover, tapa nuevamente la paellera y cocina durante 10 minutos a la misma temperatura (temperatura media-baja).




Agotado el tiempo, destapa la paellera, añade los tomates, remueve con tu cuchara de madera hasta que estén desechos y agrega la hoja de laurel. Si quieres puedes añadir media cucharadita rasa de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Continúa con la cocción 5 minutos más.




Transcurridos los cinco minutos vuelve a destapar la paellera, añade los fideos y remueve durante unos instantes.




Seguidamente añade el agua, la pastilla de caldo de pescado y el sobre de azafrán. Cocínalos con la paellera tapada, a fuego fuerte, nº 8/9 de la placa vitrocerámica durante 20 minutos o hasta que los fideos estén tiernos.

Transcurrido el tiempo saca las almejas del bol de agua y añádelas a los fideos. Tapa la paellera y continúa con la cocción a fuego fuerte, durante 5 minutos más o hasta que todas las almejas estén abiertas. (Desecha las que no se hayan abierto)

Sirve enseguida.



"La risa no siempre es la mejor medicina, a veces simplemente es el mejor disfraz".-



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