lunes, 30 de mayo de 2016

172.- Ensalada de arroz y pollo con salsa rosa casera

Esta ensalada es una verdadera gozada, está buenísima. En casa la preparo mucho en verano, es fantástico llegar a casa y encontrarte con esta ensalada de arroz esperándote en la nevera. A mí me gusta mucho, espero que a ti también te guste.








Ingredientes para 4 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas o 2 cucharaditas según vayas a elaborar la pechuga por el método tradicional o en el microondas
  • Arroz de grano largo vaporizado, 250 gr
  • Cebolleta, 1
  • Huevo tamaño grande, 1
  • Laurel, 1 hoja
  • Maíz, una lata de 150 gr "peso neto"
  • Pasas sultanas, 80 gr
  • Pimientos del piquillo, una lata de 80 gr "peso neto"
  • Pollo, una pechuga grande

Para la salsa rosa casera:


  • Ketchup, 4 cucharadas
  • Mayonesa, 200 gr
  • Pimentón de la Vera dulce, 1/4 de cucharadita
  • Pimentón de la Vera picante, 1/4 de cucharadita
  • Pimienta negra molida, 1/4 de cucharadita
  • Sal fina, 2 pizcas
  • Tabasco o salsa picante, unas gotas al gusto

Utensilios:


  • Bol grande
  • Bol pequeño
  • Cacerola grande
  • Cazo pequeño
  • Cuchara de madera
  • Cuchillo grande y afilado
  • Escurridor grande de cocina
  • Film transparente apto para el microondas (si vas a cocinar la pechuga de pollo en el microondas)
  • Sartén de tamaño mediana y antiadherente (si vas a cocinar la pechuga de pollo por el método tradicional)
  • Tabla de cocina para cortar


Elaboración:


Llena una olla con abundante agua y llévala a ebullición.

Cuando el agua rompa a hervir, añade una cucharadita de sal fina, el arroz y una hoja de laurel. Deja que el arroz hierva durante 20 minutos.





Tras esto escurre el arroz sobre un colador grande de cocina y enjuágalo brevemente bajo el chorro del agua fría del grifo. Vuélvelo a escurrir y colócalo en un bol amplio.

Seguidamente introduce el huevo en un cazo pequeño, cúbrelo con agua y llévalo a ebullición. Déjalo cocer por espacio de 12 minutos contando a partir de que el agua comience a hervir.

Transcurrido el tiempo retira el huevo del cazo, enjuágalo bajo el chorro del agua fría del grifo y pélalo.

A continuación deja el huevo enfriar. Una vez esté frío, pícalo y mézclalo con el arroz.

Ahora vamos a cocer la pechuga de pollo, para ello puedes optar por dos métodos diferentes:

  • Cocción de la pechuga por el método tradicional: Rehógala en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, cuando la pechuga esté dorada por ambos lados, sazónala con una poquita de sal fina y retírala del fuego.
  • Cocción de la pechuga en el microondas: Coloca la pechuga en un recipiente apta para el microondas, tras esto úntala por ambos lados con dos cucharaditas de aceite de oliva, tapa el recipiente con film transparente y programa el microondas al 100% de potencia durante 2-3 minutos dependiendo del grosor de la pechuga. Transcurrido el tiempo, sácala y sazónala con una poquita de sal fina.



Cuando tengas la pechuga cocida, déjala templar y tras esto pícala en dados pequeños y mézclala con el arroz.

Por ultimo, pela y pica la cebolleta en julianas finas.

Abre la lata de maíz y escúrrelo del líquido.

Abre también la lata de pimientos del piquillo, sácalos del líquido y pícalos.

Mezcla los tres ingredientes anteriores con el arroz y añade las pasas sultanas. Remueve bien la ensalada, tapa el bol con su tapa si es que tiene o en su defecto con film transparente y conserva  la ensalada de arroz en la nevera.





Para la elaboración de la salsa:

Mezcla todos los ingredientes de la salsa en un bol pequeño, mezcla bien y conserva en la nevera hasta la hora de comer.


Ketchup y mayonesa
Pimentón (dulce y picante)
Salsa picante
Añade sal y pimienta negra molida al gusto. Mezcla todo bien.
Consérvala bien tapada en el frigorífico hasta su uso.

Sirve frío acompañado de la salsa rosa.

Estupenda.


"La alegría es una forma de resistencia"



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