viernes, 13 de enero de 2017

338.- Croquetas de puchero.- Sevilla.- Andalucía

Buenos días y bienvenidos a mi blog. Hoy vamos a preparar unas tradicionales y deliciosas croquetas con la carne que nos ha sobrado del puchero. Para realizar las croquetas vamos a emplear dos días porque necesitamos que la masa se enfríe muy bien, pero la receta en sí es muy sencilla de hacer, ya veréis.





Ingredientes para 45-50 croquetas:


Para la masa de las croquetas:


  • Aceite de oliva. 4 cucharadas
  • Caldo de pollo, 1 pastilla
  • Carne de puchero (pollo, ternera y tocino), 300 gr
  • Cebolla, 1
  • Harina de trigo, 4 cucharadas
  • Leche entera o semi-desnatada, 350 ml
  • Sal fina, 1 cucharadita


Para la fritura y el rebozado:


  • Aceite de girasol, 2 vasos aproximadamente
  • Huevos tamaño grande, 2
  • Pan rallado, la cantidad suficiente para el empanado

Utensilios:


  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva
  • Cuchillo afilado
  • Espumadera
  • Papel de cocina
  • Recipiente bajito y rectangular con su tapadera
  • Sartén tamaño mediana con su tapadera
  • Tabla de cocina para cortar
  • Tenedor o varillas manuales



Elaboración:



1er. día.


Comienza pelando y picando la cebolla muy pequeñita.

Seguidamente vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la sartén y caliéntalo a fuego bajo, nº 3 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla picada, sazona con la cucharadita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la sartén y deja que la cebolla se ablande por espacio de 15 minutos.




Mientras tanto pica muy fina las carnes del puchero.

Transcurrido el tiempo de cocinado de la cebolla, destapa la sartén, echa la carne y remuévela unos instantes (30 segundos).




A continuación echa las cuatro cucharadas de harina y remuévela con tu cuchara de madera durante 2 minutos aproximadamente.




Tras esto añade la pastilla de caldo de pollo desmenuzada.

Seguidamente añade la leche poco a poco sin dejar de remover.




La masa estará lista cuando se despegue de la sartén (unos 2-3 minutos).




A continuación coloca la masa en un recipiente y cúbrela con papel film transparente. El papel film debe estar en contacto con la masa para que no se endurezca.




Tras esto tapa el recipiente con su tapadera y déjalo enfriar en la nevera como mínimo durante tres horas, yo la dejo en la nevera de un día para otro.




2º día.

Al día siguiente saca el recipiente de la nevera, destápalo y corta la masa en tiras a lo largo. Como la masa está muy fría las tiras se cortan y salen con mucha facilidad.




Tras esto coloca la tira de masa en la tabla de cocina y moldéala haciéndola girar sobre la superficie de trabajo usando tus dos manos hasta darle forma redondeada. Es como si moldearas plastilina.

Después corta la tira en trozos del tamaño que desees y dale a cada trozo la forma de una croqueta.





Seguidamente casca los huevos y bátelos con un tenedor o con unas varillas manuales.

A continuación pasa cada croqueta primero por los huevos batidos y después por el pan rallado.





Tras esto vierte abundante aceite de girasol en la sartén y caliéntalo a temperatura alta, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa las croquetas en tandas de cinco o seis no más.




Cuando las croquetas estén doradas y crujientes sácalas de la sartén con la ayuda de una espumadera y déjalas reposar sobre un papel de cocina para eliminar la grasa sobrante.




Sirve enseguida.

Notas:


Puedes congelar las croquetas empanadas que no se consuman al momento.
Para congelarlas puedes usar el mismo envase que usaste para enfríar la masa, no amontones las croquetas o se quedarán pegadas.
Cuando tengas las croquetas bien colocadas, tápalas con film transparente, el film debe estar en contacto con las croquetas. Después tápala con su tapadera y congélalas.




Para ver como freír las croquetas una vez congeladas haz click en el siguiente enlace.

"Como freír croquetas congeladas"

Para ver como se hace el puchero andaluz, haz click en el siguiente enlace:

"Puchero andaluz"


¡Buenísimas!





"El truco está en darle a cada persona la importancia que te dan a ti"