lunes, 16 de enero de 2017

339.- Ensalada de patatas mediterránea

Bienvenidos a mi blog. Para el día de hoy os propongo una ensalada que combina perfectamente con pescados y carnes a la plancha. Espero que os guste. Feliz día.






Ingredientes para 4 personas:


  • Alcaparras en vinagres, una cucharada
  • Cebolla roja o dorada, 1 (también puedes emplear una cebolleta si te gustan los sabores más suaves)
  • Hojas de hierbabuena, 16 
  • Pepinillos pequeños en vinagre, 6
  • Patatas, 4 de tamaño grande o 5 medianas

Para la vinagreta:

  • Aceite de oliva "virgen extra", 8 cucharadas
  • Limón, 1 (vamos a emplear su ralladura y su zumo)
  • Mostaza de dijon, 1 cucharada
  • Pimienta negra molida, 1/2 cucharadita
  • Sal fina, 1cucharadita de postre


Utensilios:


  • Cacerola
  • Cuchara de madera
  • Cuchara sopera, te servirá para medir el aceite de oliva, las alcaparras y la mostaza
  • Cucharilla de postre, te servirá para medir la sal fina
  • Cuchillo grande y afilado
  • Rallador
  • Tabla de cocina para cortar
  • Tarro de cristal para elaborar la vinagreta


Elaboración:



Para empezar coloca las patatas en una cacerola, cúbrelas de agua y llévalas a ebullición. Deja que las patatas hiervan durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. (Para saber si las patatas están tiernas, pincha cada patata con una brocheta o tenedor, estarán en su punto si el objeto no encuentra resistencia).



Transcurrido el tiempo retira las patatas de la cacerola y déjalas que se templen.

Una vez puedas manipular las patatas con las manos sin quemarte, retírales la piel y trocéalas.





Seguidamente pica la cebolla en julianas.




A continuación pica los pepinillo y las hojas de hierbabuena.




Tras esto pon las patatas, la cebolla, los pepinillos, las hojas de hierbabuena y la cucharada de alcaparra en la ensaladera.




Después de esto vamos a elaborar la vinagreta:

Para ello lava bien bajo el chorro del agua fría del grifo el limón, tras esto sécalo bien con un trozo de papel de cocina y ralla su piel evitando coger de la parte blanca.

Seguidamente exprime el zumo de medio limón.

A continuación mezcla en un tarro de cristal, la ralladura, el zumo de limón, la cucharada de mostaza, las ocho cucharadas de aceite de oliva, la cucharadita de sal fina y la media de pimienta negra molida.




Tras esto cierra el bote con su tapadera y agita bien la mezcla.

Para finalizar riega la ensalada con la vinagreta, mezcla bien y sirve.




Sírvela como guarnición de filetes de pescado o carnes a la plancha.





¡Qué buena!




"La felicidad de tu vida depende de la calidad de tus pensamientos"




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