miércoles, 24 de enero de 2018

480.- Croquetas de pollo.- Con caldo.- Sin gluten.-




Ingredientes para 45 croquetas:


Para la masa de las croquetas:


*Para que tengáis una buena referencia al hacer la bechamel para las croquetas, por cada litro de leche o de caldo se necesita de 90 a 120gr de harina de maíz o de trigo, según os guste la masa más o menos líquida.

Para empanar y freír las croquetas:


  • Aceite de girasol o de oliva suave (según gustos), el suficiente para llenar una sartén mediana y profunda
  • Huevos, 2
  • Pan rallado, el necesario para empanar las croquetas


Utensilios:


  • Cuchara de madera 
  • Espumadera
  • Film transparente
  • Papel de cocina
  • Plato llano y un par de hondos
  • Sartén grande y honda con su tapadera
  • Sartén mediana y profunda
  • Tabla de cocina
  • Tupper rectangular con su tapadera
  • Vaso o jarra medidora


Elaboración:


Yo siempre elaboro las croquetas en dos fases.

Primera fase:

Limpia la carne de pollo, eliminando todos los huesos y pieles. Después de esto trocéala y resérvala.




Seguidamente pela y pica en dados muy pequeños la cebolla.

A continuación echa en la sartén grande el aceite de oliva y la mantequilla.

Tras esto lleva la sartén al fuego y caliéntala a temperatura baja, nº 3 de la placa vitrocerámica.

Cuando la mantequilla se haya derretido, añade la cebolla picada junto a una poquita de sal fina, remueve con tu cuchara de madera, tapa la sartén con su tapadera y deja que se cocine por espacio de 20 minutos o hasta que la cebolla esté tierna y transparente.




Transcurrido el tiempo añade la harina de golpe (sin miedo) y remueve bien con tu cuchara de madera durante 2 minutos aproximadamente.




Después de esto añade el caldo de pollo de poco a poco y removiendo al mismo tiempo. Cuando acabes con el caldo, añade la leche y continua removiendo hasta obtener una bechamel ligera.

Seguidamente añade la carne, la pimienta negra molida, la nuez moscada rallada al gusto y sal fina también al gusto. Continua removiendo hasta que la masa se separe del fondo de la sartén.



Una vez la tengas lista vierte la masa en un tupper rectangular, tápala con papel film transparente (el film debe estar en contacto con la masa) y tapa el tupper con su tapadera.



Deja la masa enfriar a temperatura ambiente.

Segunda fase:

Cuando la masa esté fría*, divídela en porciones del mismo tamaño y con las manos húmedas forma las croquetas.

  *Yo suelo hacer un día la masa, una vez hecha la dejo enfriar a temperatura ambiente y después la guardo en el frigorífico  hasta el día siguiente. Es al segundo día cuando hago las croquetas)

Cuando tengas las croquetas formadas*, casca los huevos sobre un plato hondo y bátelos. 

Seguidamente echa pan rallado en otro plato hondo.

Para empanar las croquetas, pásalas primero por los huevos batidos y después por el pan rallado.

 *También puedes ir formando las croquetas y empanándolas sobre la marcha, sin necesidad de formar antes todas las croquetas, como os muestro en la foto de abajo)




Cuando tengas todas las croquetas empanadas, vierte aceite de girasol o de oliva suave (según gustos) en una sartén profunda y de tamaño mediana; calienta el aceite a temperatura media-alta, nº 8 de la placa vitrocerámica.

Cuando el aceite esté caliente echa las croquetas por tandas y fríelas hasta que estén doradas.




Cuando las croquetas estén doradas sácalas con la ayuda de una espumadera y déjalas reposar sobre un plato llano cubierto de papel de cocina para eliminar el aceite sobrante.

Sirve caliente.



“La investigación de las enfermedades ha avanzado tanto que cada vez es más difícil encontrar a alguien que esté completamente sano.”- Aldous Leonard Huxley

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