sábado, 5 de mayo de 2018

502.- Lubina a la plancha con salsa vinagreta.- Light.-

La lubina es uno de los pescados de carne blanca con un porcentaje menor de aportes de grasas, a esta característica, se le une un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales, quedando este pescado entre los alimentos con mayor valor nutritivo tras una elaboración sencilla en cocina, de ahí que forme parte de dietas bajas en calorías.







Ingredientes para 2 personas:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 2 cucharadas (20 ml) y un poco más para untar la parrilla
  • Ajos, 2 dientes
  • Lubina, 2 piezas
  • Sal fina, cantidad al gusto
  • Tomillo seco, 1/2 cucharadita



Para la salsa vinagreta:


  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas (60 ml)
  • La yema de un huevo duro
  • Pimienta negra molida, un par de vueltas de molinillo
  • Sal fina, 1/2 cucharadita rasa
  • Vinagre de Jerez, 2 cucharadas (20 ml)


Para acompañar:

  • Hojas de lechugas variadas

Utensilios:


  • Cuchillo pequeño
  • Jarra medidora
  • Mortero
  • Parrilla
  • Pinzas de cocina
  • Varillas manuales

Elaboración:



Compra las lubinas frescas el mismo día de la elaboración de la receta y pide en la pescadería que las limpien y las abran por la mitad.



Cuando vayas a preparar las lubinas comienza elaborando la vinagreta, para ello mezcla con unas varillas manuales el aceite de oliva, la yema del huevo duro, el vinagre de Jerez, la sal y la pimienta negra molida. Mézclalo todo hasta que quede bien emulsionado. Tras esto, resérvala.

A continuación pela los dientes de ajo y machácalos en el mortero junto a la media cucharadita de sal. Cuando estén bien majados vierte las dos cucharadas de aceite de oliva, remueve con el brazo del mortero y unta las lubinas con esta mezcla.



Seguidamente unta la parrilla con un poco de aceite de oliva y caliéntala a fuego fuerte, nº 9 de la placa vitrocerámica.

Cuando la placa esté caliente pero sin que llegue a humear, coloca las lubinas (yo tuve que hacerlas en dos veces porque no me cabían las dos), y ásalas por ambos lados según tu gusto.




Tras esto, emplátalas, acompáñalas con lo que más te guste (en mi caso las acompañé de hojas de lechugas variadas) y rocíalas con la vinagreta.

Sanas, bajas en calorías y con mucho sabor.


“Amor y deseo son dos cosas diferentes; que no todo lo que se ama se desea, ni todo lo que se desea se ama”.- Don Quijote de la Mancha.- Miguel de Cervantes.